11 Aug 2017

Псковщина (すこし後で日本語に翻訳します。今はもしよければ写真をご覧ください)


Прибытие в Печоры

До сих пор я думаю, как же мне  повезло, что я остановилась именно в Печорах.  Я подумала так уже только выйдя из автобуса: свежий воздух, много зелени,  пустынные улочки,   деревянные домики, кошки в изобилии  и такая почти сельская тишина. 




 
Мне  не терпелось достать  камеру и я даже   перестала ощущать тяжесть своего багажа. Ноги так и тянули куда-нибудь отвернуть.
Но дома меня ждала хозяйка, чтобы передать ключи,  и мне ничего не оставалось, как двигаться заданным курсом


 Вот и мой дом.

Моя поездка в Псковщину была под   вопросом и даже за неделю до того, как она свершилась, я не знала, поеду ли..Главная трудность - жилье. В каком именно населенном пункте остановиться, принципиально не было. Но я хотела снять именно квартиру, понимая, что в иных условиях мне будет не комфортно. Гостиничные цены меня не устраивали. Ютиться с паломниками я тоже не была готова.
И тем не менее  жилищный вопрос решился. Город принял! И этим городом стали Печоры.

Прежде всего хочу выразить благодарность Андрею Егозову, который помог с поиском крова. Ведь  только потому что дешевое жилье было найдено, состоялась моя поездка.

***

   Итак, я снимала однокомнатную квартиру со всеми удобствами за 600 руб. в сутки.  


Если вы соберетесь в  Печоры, то пишите,    свяжу с хозяйкой


Мой первый вечер в Печорах

 После того как я  познакомилась с хозяйкой и получила ключи, можно было спокойно отдохнуть с дороги.  Но несмотря на то, что уже вечерело, мне было не усидеть.  Я освободилась от груза вещей, ополоснулась, и, чуть перекусив, отправилась гулять.

Помню,  что именно в тот вечер  я сфотографировала эту арку



 Двое девочек подростков с интересом смотрели на меня. В Печорах, разгуливая с фотокамерой по тихим улочкам, трудно остаться незамеченным.  Туристы приезжают сюда  посмотреть Псково-Печорский монастырь и, устремляясь к этой главной достопримечательности, редко   удостаивают вниманием сам город.   
Весь следующий день я буду шляться по пустынным улочкам Печор  и ловить на себе взгляды редких прохожих. В Петербурге, когда я хожу с фотоаппаратом, все меня принимают за туристку. А здесь, в Печорах, почти все тоже самое, но только с тем отличием, что  я действительно турист. Но в глазах местных жителей немного заблудившийся.

***

 Было больше девяти часов и стремительно темнело.  Я догадывалась, что монастырь уже закрыт, но все равно мне непременно хотелось его отыскать.
Надо было успеть до наступления полной темноты. К сожалению, город ночью почти не освещается, так что в это время становится весьма не комфортно. Собаки  полаивают, скверы и парки наполняются компаниями, не вызывающими никакого доверия.



Но даже в темноте плутать тут особо негде, поскольку городок-то маленький. Так что путь к монастырю вскоре был найден.
Вот и главный вход ▼

 Конечно, монастырь  был уже закрыт. На площади никого не было кроме двух женщин паломниц.  К ним подошел  священнослужитель   и они о чем-то поговорили. Потом он  направился ко мне. Он  выразил беспокойство, что я так поздно гуляю, спросил,  как я устроилась, и когда я заверила его, что все в порядке,  пожелал мне ангела-хранителя и удалился.
 Поболтавшись тут немного, я все же решила, что первого знакомства достаточно и отправилась домой, предвкушая завтрашний день.

Надо сказать, что перед своим приездом сюда я знала о монастыре крайне мало. Для меня это была обычная достопримечательность. Внимательно изучив фотографии, я решила, что мне будет хватит пару часов на знакомство с монастырем, а значит и на осмотр города будет достаточно времени. Поэтому на Печоры я выделяла один день. На другие дни   я планировала  Изборск, Псков, а далее на выбор -  Порхов, или Чудское озеро, или Остров..Вариантов на самом деле было очень много.


Первый полный день в Печорах

 Итак, первый полный день я решила посвятить Печорам. Мне хотелось походить по этим улочкам, поснимать дома. Но как это ни странно, за все время моей прогулки   я не застукала больше ни одного человека за этим занятием. Как я  писала выше, туристы   приезжают сюда  на один день, к примеру, из Пскова, где остановились, смотрят монастырь и едут обратно.  Паломникам  и тем более это не надо.

***
С утра шел дождь и не кончался  до   вечера.  Приходилось снимать одной рукой, поскольку другая держала зонт. Через пару часов  рука с зонтом почти онемела. На фотоаппарат периодически попадала вода, что тоже вызывало мое  раздражение. И все-таки, несмотря на все сложности, гулять по Печорам было сплошным удовольствием. Я безостановочно все фотографировала. Меня так затянул этот процесс, что я всерьез уже стала беспокоиться, доберусь ли сегодня до монастыря.

Вот небольшой фотоотчет с той прогулки:


Недалеко от моего дома находилась кирха в честь святого Петра.

Эта церковь встретила меня звуками органа еще накануне, когда я   только я прибыла в Печоры и шла с вещами с автобуса.   Органное звучание свободно распространялось за пределы храма, чему способствовала не только открытая дверь, но отсутствие автомобильного движения на улице. Я подумала тогда: "Вот так интересно встретил меня город-хранитель традиций русского православия". 
К слову сказать,   прямо напротив расположился баптистский храм "Благая весть". Интересно, какой национальности прихожане  этих двух храмов?  Склоняюсь к тому, что скорее всего ими являются немногочисленные эстонцы, продолжающие с советских времен жить в Печорах.






Вот так вот по-питерски: все серенькое..▼


Девушки на велосипедах  в платочках и  длинных юбках встречали мне в Печорах довольно часто. Кто это? Трудницы при монастыре?▼


 Все же это не город в моем понимании..



А желтый домик на нижнем фото▼, находился прям рядом с моей трехэтажкой, где я остановилась. Сразу бросается в глаза, что выглядит как-то не по-русски.  Печоры находились в составе Эстонии с 1920 до 1940-го года. Этим и объясняется своеобразный архитектурный облик  этого города.


Кстати, деталь, напоминающая об этом:
Фирменная надпись на люке: A.TONISSON & Co. TALLINN


















Особое мое внимание привлекали двери. Они расположены так не характерно для русских домов, то есть на улицу. Кажется, в русских сельских  домах, вход старались делать  со стороны двора, поэтому мы практически  его не видим. А тут наоборот.
















Октябрьская площадь


Уже только в пятом часу я добралась до центра города, откуда было рукой подать до монастыря. Меня как-то насторожила  площадь с названием Октябрьская. Общим планом я ее забыла сфотографировать. На фото только маленький кусочек.С площади  к монастырю ведет уже прямая дорожка. Была Суббота и на площади кипела жизнь, хотя по моему фото этого не скажешь, но так было.Туристы, доставляемые  экскурсионными автобусами, паломники, монашки, заметные благодаря своим одеяниям так, как при всем желании не смог бы выделиться  человек, одевшийся в кислотные цвета., сувенирные лавки, кафешки, гостиницы.. Здесь было довольно оживленно. На площади протянулось здание, напоминающее   апражку. Я заглянула в столовую, где толпились приезжие,  в том числе и иностранцы.  Я уж было собралась влиться  в эту веселую компанию паломников со всего света, но еда, вставленная на витрине, у меня  не вызывала аппетита.  Заглянув в антикварную лавку я снова подивилась, заметив портрет Ленина. Ради иностранцев, понятно дело, но все же. Даже я, человек  далекий от православия,  понимаю, что здесь это совсем не в тему.

Это трудно объяснить, но просто я сразу, как только вышла с питерского автобуса, почувствовала это место совсем иначе. Зарабатывать на интересе иностранцев к советской тематике кажется естественным у нас, но не здесь.



А эта  деталь меня порадовала:  кафе под названием "Черная кошка". Понимайте как хотите, но увидев эту вывеску, я немного расслабилась.
Я подумала, ну разве могли они так назвать кафе без благословения батюшки. Ведь церковь то совсем рядом ... А если батюшка благословил,  значит в черных кошках, с точки зрения православия, нет ничего ужасного..Логично?
 Позже я узнала, что  православная церковь и правда   не очень благоволит собак, а с кошками  у нее все в порядке..
Это, конечно, шутка, но почему-то для меня в этом городе все воспринималось относительно монастыря. Избавиться от этого ощущения было совершенно невозможно. Сколько угодно можете смеяться, но  все же скажу - я даже стеснялась носить здесь короткое платье.
Наверное, у меня там обострилось какое-то особенное историческое чувство. Ведь сами  Печоры    возникли  в 16 веке  как посадский город, как под­мо­на­стыр­ская сло­бо­да.  Да и   название города напрямую связано с монастырем.   Конечно, времена изменились, но все равно здесь связь с  историей ощущается лучше.   Здесь присутствует «традиционность», бросить вызов которой   кажется как минимум неуместным..




Свято-Успенская Псково-Печорская обитель


 Выйдя к монастырю, я решила сперва обойти его кругом вдоль крепостной стены. На фото▼ улица Подгорная. По ней я и стала спускаться, уходя к самому подножию монастырских холмов.






Первое, что я  увидела, спустившись к не парадному входу в обитель, компанию   монастырских новобранцев  ▼ По-видимому, ребята  приехали   в монастырь сюда на духовную и трудовую реабилитацию. Как известно, монастыри оказывают такую помощь

И снова девушка с велосипедом▼. 


 По этому склону  каждый день  монастырских коров гонят на пастбище.  Монастырский коровник  - это прямо по центру маленький домик рядом с крепостной стеной.

На этом же фото, если его увеличить,    вдали можно разглядеть группу туристов. Там располагается смотровая площадка. А еще чуть выше  кафе, а точнее монастырский буфет. Кстати, существует он в двух местах - вот там где стоят туристы, а также и в соседнем здании (здание Паломнического центра) в подвале.   Буфет закрывается в 5 часов в будние дни. По выходным работает дольше.


 С другой стороны монастыря обширное поле.  С капустой, коровками, козками. Здесь и пасутся монастырские коровы.▼



Монах, пасущий коров, был снят в другой день, но я решила поместить это фото сюда ▼

Тогда мне понравилась его борода и я сфотографировала его. Правда,  с очень большого  расстояния.  Вблизи, конечно, не решилась бы. Я всегда делаю серию снимков и на одном из фото  он смотрит прямо на меня.   Это была случайность. Он  внезапно обернулся в тот момент, когда я его снимала, и так сердито посмотрел. Как он понял, что я его снимаю? Я стояла ну очень далеко!
Я не решилась выложить  ту фотку сюда - слишком суровый!)))
Вообще, монахов фотографировать низя.

***

 Я обошла монастырь, фотографируя крепостную стену с разных ракурсов. Псково-Печорский монастырь расположен в овраге. Это не характерно.  Я не уверена, есть ли у нас в России нечто подобное где-то еще.





За этой частью крепостной стены Святая гора, внутри которой находятся монастырское кладбище  или «пещеры». Именно ради этих пещер многие приезжают сюда.
Ради встречи с загробным миром. 
Да-да..
На Святой горе, и в самих пещерах я побываю в свой последний день   Печорах.  А пока я еще даже до монастырских ворот не дошла!
Все у меня еще впереди!


На территории монастыря

Вот я  уже и по другую сторону крепостных стен:




Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, единственный из всех,  который никогда не закрывался волей судьбы и усилиями его служителей, и поэтому не был ни музеем, ни лабораторией, ни овощехранилищем, ни бассейном, катком  или кинотеатром,  а всегда только тем, что он есть,  и это значит, что здесь  никогда не прерывалась  преемственность поколений монахов и традиций.
Уже только поэтому  Псково-Печорский монастырь - это особенное место.



На фото ниже ▼ т.н. "кровавый путь", по которому попадаешь на дно оврага.  Когда-то он был целиком мощеный. Но, если только становилось чуть скользко, к примеру после дождика, люди   падали, поэтому по бокам дорожку выложили плиточкой ..





В этом овраге волей-неволей чувствуешь себя защищенным. Мало того что овраг, так еще и обнесен  крепостной стеной. С каждым разом когда я приходила туда, мне все труднее было уходить- это чувство защищенности так проникает в тебя, что  расставаться  с ним совсем не хочется.

***

В монастыре довольно много храмов, но их двери открываются только во время службы.  

Вообще у меня нет задачи рассказывать о том, как устроен монастырь. Скажу лишь, что в настоящий момент проживает там около 80 монахов.  В течении дня монахи очень заняты. Они поднимаются в 5 утра, отбой в  23. На личное  время отведен кажется один час до отбоя. Монахи делают много физической работы, но главное это, конечно же, молитва.
В Печорском монастыре, как и в других, читают  неусыпающий псалтырь. Это значит, что чтение молитв продолжается 24 часа в сутки.

Как я уже говорила, главной  точкой притяжения в монастыре   являются пещеры (печоры) или, другими словами, монастырское кладбище. Это не совсем такое кладбище, как мы привыкли понимать.  Но рассказывать об этом мне лень. Скажу лишь, что свободного хода туда нет, а только в составе группы.
Попасть в такую группу  можно по записи, то есть позаботившись об этом заблаговременно перед поездкой. Ну или так, как попала туда я -   в текущий день.  На этом моменте я остановлюсь чуть позже.

В целом, мое первое знакомство с Псково-Печорским монастырем было   поверхностным.  Храмы были закрыты, на Святую гору тоже было не попасть, в пещеры тоже.. Хотя я все же зашла в так называемые Ближние пещеры, которые почти всегда открыты. Но это только одна комнатка, так что это заняло пару минут.. 

 Я просто погуляла по саду и поснимала белочек. Кроме того, настроение было неважное.  Сказалась усталость от многочасовой прогулки под дождем.
Настроение еще больше испортилось,   когда я услышала как женщина заругала своего внука: "ты что в бога не веришь? значит тебе все это не надо??" Ребенок смотрел на нее растеряно чуть ли не заикался..Бабушка ругала его из-за того, что он то ли снял, то ли одел головной убор. Было ужасно жаль мальчика и на меня нашла какая-то непреодолимая тоска.  Я  решила идти домой.







Если вы сами решите приехать в Печоры, сразу идите в паломнический центр (здание возле монастыря) и узнавайте там все -как попасть на святую гору, пещеры и т.д, а если хотите попасть в храм, то зайдя в главные ворота, слева обратите внимание на расписание служб. Только во время служб храмы открыты.   


Вечерняя прогулка по Печорам

 Я снова отправилась в прогулку по улочкам Печор. Настроение постепенно улучшилось, поскольку гулять тут одно удовольствие. 
И всегда есть с кем поговорить.

 




 


 Я вспоминала о своем сыночке каждый раз, когда видела этот курсирующий по городу старенький автобус. Он фанатеет от  автобусов в частности  и в целом  от городского общественного транспорта. Думаю, он был бы   счастлив покататься на таком.▼

 

Местный Ленин, которого я  обнаружила в городском  парке .▼. Опора скульптуры, то есть этот странный шлейф сзади, выглядел  кошмарно и даже по-идиотски. .
Памятник совершенно заброшен, нет даже таблички



 Пока я ходила, Печорские улицы совсем опустели.


Улицы в городе, кроме  центральных не освещаются. Помню, когда я   в 10 часов возвращалась домой, то  идя по улице, не видела   привычной перспективы. И  появились    серьезные сомнения, а туда ли я вообще иду..И все же тогда меня успокаивало то, что к улице, на которой я жила, приводило пять других улиц. Так что, даже если бы я  была пьяная,  вероятность попасть в место назначения была весьма высока..

 ***

 Моя улица.
















Я заскочила домой лишь для того, чтобы перекусить и переодеть сухую обувь.
И опять гулять.  К этому времени вся местная молодежь уже выбралась на улицы.   Людей  другого более почтенного возраста вообще не видно. Это немного напрягает.  Я уже почти забыла  чувство опасности, потому что в Петербурге хожу по улицам  спокойно даже ночью.
Я проходила мимо какой-то скамейки, когда  ребята, занимающее ее, с усмешкой  поинтересовались, что я вообще фотографирую и зачем.   Человек с камерой на улицах Печор - зрелище непривычное, я это уже поняла .
Рядом с подростками околачивался какой-то пьяный парень, который попытался взять меня на испуг, сказав что-то вроде "а знайте ли вы, что фотографировать здесь нельзя". А я вместо того, чтобы по-тихому слиться,  стала нравоучительствовать о том, что они, жители Печор, ответственны за то, какое у туристов  сложится от города впечатление. Пьяный парень опрокинул мои доводы в одну секунду, заявив, что он этот город ненавидит, то есть ему вообщем-то все равно, что о нем будут думать туристы..

В  следующий  момент произошло то, что происходит всегда и неизбежно с нетрезвым мужчиной относительно женщины. Я увидела  в его пьяных глазах интерес к себе.  Я продолжила движение по улице, но уже в более быстром темпе. Он еще шел за мной довольно долго, окликая. Ему явно хотелось продолжить знакомство.  Я же, пытаясь оторваться от преследования,  ругала себя за то, что затеяла  с пьяным какой-то разговор. Лишь зарулив во  дворы, мне удалось потеряться из виду моего нового знакомого. 
 ***

Небо наконец расчистилось от туч и  в просветах я увидела красное зарево.
Самая высокая точка, которую я знала здесь, находилась возле монастыря и я направилась  туда, чтоб поснимать красивый закат .

На площади у монастыря  уже было безлюдно, темно и тихо. У самых ворот было заметно какое-то движение: там сидела богомолка вся в черном, чуть покачиваясь она читала молитвы .
Я поднялась к  стенам крепости.  Закат был очень красив.
Однако, к моему ужасу  попытка включить камеру была безуспешной: оказалось, что фотоаппарат полностью разряжен. Это была моя оплошность. Я как-то совсем позабыла о том, что камера работает от аккумулятора, а не   от чистого воздуха и хорошего настроения. И даже, будучи дома, не вспомнила о том, что надо бы его подзарядить. Повздыхав, я достала телефон. Камера в моем телефоне очень слабенькая. Это фото и те, что ниже сделаны уже с телефона.
Но я дала  себе обещание, что  обязательно приду сюда еще раз вечером и сфотографирую закат на нормальный фотоаппарат.



Вот так закончился мой первый полный  день в Печорах.

 Завтра в Изборск! 


 ИЗБОРСК

От Печор до Изборска всего 20 км. Он находится примерно посередине между Псковом и Печорами (но к Печорам ближе).

Изборск - место не менее чудесное, чем Печоры. Мне хватило несколько часов, чтоб обойти основное - Деревня, Крепость, Соловецкие ключи, Труворово городище. Но это было лишь самое поверхностное знакомство.






В Изборске я первым делам зашла в кафе ▼, потому что знала, что по горам, по долам буду бегать долго. Я заказала омлет, который мне обошелся в 55 руб.



 Внизу на фото все тоже кафе ▼ Не помню его название, но  мимо   не пройдешь - оно у самого входа  в крепость.



Изборский котик
 Деревня деревней, а порода!







 Я там немного повыпендривалась. Надо же не только мир посмотреть, но и себя показать.


Обходим крепость по периметру, как положено ▼


 Прямо в крепостной стене затаились улитки▼

Вид с высоты крепости на долину ▼ . 
Здесь говорить особо и нечего. Одни ощущения. Все это пространство надо пропускать через себя, находясь там.

*** 

После посещения крепости я   спустилась к Соловецким ключам. Как же там все чудесно звенит! Вот только в выходной день   было так много людей, что,  пробыла там совсем недолго. Я решила спуститься сюда еще раз после посещения Труворова городища. Тогда ближе к вечеру и людей будет уже немного, а значит и фотосъемка будет менее затруднена.

На фото Городищенское озеро, куда впадают Соловецкие ключи

По пути в  Труворово Городище ▼





Труворов крест


Там есть кладбище, а рядом с ним церковь  с интересной деталью - кресты встроены в стены.▼



 Я находилась  у церкви, когда услышала звуки бамбуковой флейты.  Это было очень атмосферно. В таком месте под звуки этнического инструмента, я  пожалела, что сама не на чем не играю. Наверное, это упущение надо как-то исправлять и в следующий раз, приехав сюда, оставить кому-то такие же приятные воспоминания, как мне оставил тот паренек со своей флейтой

Вот здесь я его чуть сняла ▼




Труворово городище - это в общем просто поле, но какие там виды!


Нагулявшись там,  я, как и задумывала, вернулась к ключам.



 Музыка продолжилась





 Мне очень понравилось в Изборске.   Единственное чего мне здесь не хватало, так это  моего сыночка. Мне показалось, ему здесь понравится, хотя и нет тут метро, железных дорог, напряженного автомобильного движения и прочих "радостей" цивилизации.
Я решила, что обязательно вернусь сюда с ним на следующие "проветривания".



Ну а завтра я отправляюсь в Псков!


 ПСКОВ

Вот и  столица. 


Меня, как фотолюбителя, прежде всего интересуют "виды", поэтому первым делом я отправилась на противоположный от Кремля берег  реки Великой ▼


И только  потом в крепость.

Уже третья крепость за эти три дня!


И вот кого я  там встретила:
Он пытался отнимать еду у голубей. Женщины, которые кидали голубям еду смешно так ругались на него, чтоб он не мешал голубям есть..



 У этого фото забавная история. Я настроила автоспуск на камере и собралась позировать, но   привлекла внимание прохожего.
Люди, внезапно появляющиеся в момент моей автосъемки,  меня ужасно раздражают. А парень еще и не сводил  с меня глаз. Я стала на него ругаться, что он   меня смущает и из-за него я  не могу  нормально сфоткаться..  Это его  рассмешило и следующие кадров десять он сделал собственноручно, чтобы загладить свою "вину".
Потом он объяснил мне, как добраться до Снетогорского  монастыря общественным транспортом. Слава богу, а то ведь я уж собралась туда идти пешком.
Кстати, карты у меня не было. Пока я была в крепости у меня случилась одна неприятность. Мой телефон полностью разрядился. Почему это произошло, неизвестно. Перед поездкой  я его хорошо зарядила.
В крепости я была минут 15, а как вышла телефон уже не работал, хотя я им не пользовалась. Вообще такое случается крайне редко и это чуть ли не единичный случай..Короче говоря, уже в самом начале прогулки по Пскову я была полностью дезориентирована. Без связи, карты, возможности получить какую-либо справку, что и где находится ( и главное даже не столько "где", сколько "что") мне было так ужасно не комфортно.

И все же я понимала, что грех жаловаться - хотя бы нет дождя! Да и фотоаппарат в деле.



 Оказавшись в Пскове, я снова  подумала о том, как  же хорошо, что я остановилась в Печорах. Загазованный воздух столицы меня угнетал. Может, сказалась жара, но мне было  тяжело дышать. 
 Короче,  большого города мне хватает и дома!

Но все же мне было жаль, что я не увижу Кремль в темное время суток с включенной подсветкой. Наверное, это единственное ради чего мне бы хотелось здесь разок заночевать.


 Я прошлась вдоль крепостной стены, а потом снова вышла на реку Великая


 Затем  на автобусе я отправилась в Снетогорский монастырь.

***

Действующие монастыри туристическим объектом язык не поворачивается назвать , и дело не только в названии.
В Снетогорский женский монастырь находится в отдалении от города. Туристов здесь я не встретила, хотя они, конечно, сюда тоже ходят. Но был понедельник и  я видела только семью, приехавшую сюда на постой.
Перед тем как зайти в монастырь, я облачилась в свою длинную юбку, которая у меня всегда была с собой.

Я походила по территории, но это было неловко. Везде так тихо и затеряться негде. Все время на виду у монахинь. А   я даже и не знаю, как себя с ними вести.
Иными словами, было полное ощущение, что я  пришла в чужой дом.
В Петербурге в Сергиевой Приморской пустыни, куда я иногда захожу, я и монахов-то не вижу. Гуляю там как по парку. А здесь совсем другие ощущения.

на фото собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на территории Снетогорского монастыря



Храм был закрыт. До начала службы оставалось   около часа, но я не стала ждать.  Хотя может и стоило, чтобы взглянуть на фрески 14 века.

Я вышла с территории  монастыря. Но перед тем как отправиться на остановку, спустилась к реке. Говорят, отсюда по весне можно наблюдать очень красивое хождение льдов. Я постояла немного. Ощущения жутковатые. Прямо надо мной нависал склон Снятной горы. 
Кто бы мог подумать, что такое название гора получила в честь маленькой рыбки.


***

Вернувшись на главную площадь Пскова, я обнаружила на ней изобилие воронов.  В наших краях такую птичку редко можно встретить в городской черте



И вот еще▼ Не знаю, кто это, но  очень их было много в Пскове  в тот день. В Питере я таких не встречала


Осмотреть Псков за один день не представляется реальным. Я удовольствовалась малым. В следующий по плану Мирожский монастырь я не пошла, а решила прогуляться по реке Пскова.


 ***


По реке Пскова пойдешь, красивейший пейзажный парк, окруженный развалинами крепостных стен, найдешь...
Гуляя вдоль речки, я  наконец-то получила свежий воздух и в город совсем не тянуло. Я ушла вплоть  до Кузнецкого моста  (на фото не он).


 Неподалеку от Кузнецкого моста место, куда местные жители приходят на пикники



▼ Ну это я вскарабкалась на очередной  холмик.

***

 Так мало я увидела сегодня в Пскове!  Но значит будет интересно приехать сюда в следующий раз.



Я возвращаюсь в Печоры


 ПЕЧОРЫ


Оставался последний полный день.  У меня было как минимум три варианта, куда можно поехать, но ни один из них я не реализовала. Я хотела провести этот день в  Печорах. Я  решила поближе познакомиться с монастырем и попытаться попасть в пещеры. Тут были свои трудности.
Еще два дня назад мне сказали, что в пещеры надо записываться заранее, примерно за две  недели.
 Но  оставался еще один шанс. Как мне объяснили в паломническом центре, бывает, что формируют дополнительные группы в текущий день.  Чтобы попасть в такую группу, надо было подойти к паломническому центру к 9 утра и с другими такими же желающими   дождаться благословения от батюшки.
Все это давало надежду, но я не была уверена, что мне нужно так стараться, чтобы посмотреть кладбище. Я не паломник.. И к тому же я клаустрафоб, могу упасть в обморок в тесном пространстве. Разглядывая фотографии пещер,  я пыталась здраво оценить свои силы. Я   старалась соизмерить себя  этим пространством, с группой людей, которые будут в тоннелях стоять ко мне в плотную, создавая тем самым еще большую тесноту и приходила к неутешительным выводам.  Мысль о том, что это кладбище,  пугала меня в  последнюю очередь. Я знала, что туда водят детей, а если могут они, значит и я наверное смогу...
Так меня  терзали сомнения. И все же я ужасно любопытный человек, и это мое свойство победило. В 9 утра я была возле монастыря. Идя туда,  я успокаивала   себя тем, что, записаться скорее всего не получится, но..  я записалась.  Экскурсия была назначена на 2 часа.

У меня оставалось время и я решила погулять. Я брела по улицам в глубокой задумчивости. В голове крутились какие-то глупости. Какие мне надо будет взять с собой лекарства, а то вдруг станет там плохо? пустят ли меня  туда  в платочке с совятами? Место все-таки серьезное.


В то утро в паломническом центре мне удалось записаться  на еще одну экскурсию -обзорную с посещением Святой горы, которая закрыта для свободного доступа. 

 Святая гора
Нельзя сказать, что со Святой горы открывается какой-то нереально красивый панорамный вид. Хотя зимой, когда деревья голые, возможно, так и есть. И тем не менее подняться на гору  мне очень хотелось.Святая гора -  это холм, в котором устроено монастырское кладбище. Сейчас я наверху этого холма, а уже буквально через 15 минут окажусь внутри.


Здесь у монахов  растут плодовые деревья







 Пещеры



Дверь, что слева, ведет на Святую гору. А дверь справа - в пещеры.
В пещерах запрещена съемка, но, по правде сказать, не очень-то и хотелось..
Мы передвигались по темному тоннелю  со свечами в руках. Все мои опасения подтвердились, кроме одного - там не душно. Там холодно и это было хорошо 
А что касается страха тесноты, то так оно и было. Очень большая группа людей и,  как ни крути,  тесно. Да и страшнова-то, чего уж там.. Но когда  я чувствовала, что теряю силы, всматривалась в серьезные лица мужественных деток,  которых было не мало,  и мне становилось легче. Я  пыталась понять, что они чувствуют сейчас, находясь в таком  необычном  месте, но их лица были непроницаемы..

У могил старцев наш гид напомнил нам о том, что теперь надо успокоиться и сосредоточиться на самом сокровенном. Я была наверное единственным человеком, который ничего не собирался просить у старцев.   Мне все же было не по себе и хотелось в открытое пространство.
Мы покинули пещеры. Попытки  проанализировать свое внутреннее состояние   давались с трудом. Я человек впечатлительный и свои ощущения я не возьмусь  комментировать. Побывав в пещерах и совершенно ничего не почувствовать, не испытать никаких переживаний, наверное, невозможно. Но для этого есть много причин, в том числе и  вполне объяснимых, а не только каких-то мистических.

***

После посещения пещер мне захотелось погулять вокруг крепости. Находясь долго в узеньких низких тоннелях, да и еще и почти в полной темноте мне было просто необходимо вновь окунуться во все эти необозримые пространства, пропустить их через себя, продышаться.

 









 Около пяти часов я пила кофе в монастырском буфете под колокольный звон, который разносился по всему городу. Я уже привыкла к этим звукам и буду по ним скучать. Завтра я покидаю это славный город и уезжаю в Петербург.



 В пять часов начиналась служба.  Этим надо было воспользоваться, чтобы увидеть Михайловский храм, расположенный на территории монастыря.





Получив свою порцию ладана,  я, не дожидаясь окончания службы,  спустилась в монастырский сад. Можно сказать, что сегодня я провела с монастырем целый день, но мне все еще не хотелось уходить. Потому что знала, что завтра не приду.



 




 Народ как-то резко схлынул. В какой-то момент я даже осталась на площади перед Успенским храмом одна. 

Начался дождик. Я стояла под сосенкой,  фотографируя смолистые шишки.



Я все же я собралась покинуть монастырь. Поднимаясь к выходу,  обратила внимание на  пожилого монаха, который с большим трудом поднимался  в гору.

 



Немного смутившись, я его  уже почти миновала его, как вдруг услышала за своей спиной: "Что же ты идешь мимо, не расскажешь мне, кто ты и откуда приехала..?"
 Я была в полном  смятении: понятия не имею, как надо общаться  с монахами, что делать, какие приветствия, как расставаться, но куда уж теперь деваться..
Мы стали разговаривать. Отец Мартирий, так его звали, был уже совсем старенький. И с памятью его было неважно: он задавал разные вопросы обо мне, но  тут же забывал все, что я ему  отвечала. Мы говорили о самых простых вещах. Но содержание разговора было не так важно. Главное, это было очень мягко и по-доброму.  Он давал наставления, но без всякой строгости.Он понял, что я человек светский, далекий от православия, но в его словах не было ни капли осуждения за это.


Так мы  долго стояли. Накрапывал дождик.   
Наконец мы все же настигли надвратного храма, и как только мы оказались   под его сводом, отец Мартирий, приблизившись к иконе Богородицы, прочел молитву. 

После этого  мы  стали прощаться. Хотя это было непросто. Отец Мартирий очень общительный и все не отпускал меня, то говоря напутствия , то  снова спрашивая меня о чем-то, что уже спрашивал.    Таким и было мое прощание со Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем -долгим, немного странным, и даже ласковым.  Хотя, каким оно было на самом деле, рассказать не получится. Всегда есть  то, что остается за кадром.

*********

 С наступлением сумерек   я снова забралась на  холм, который мне уже полюбился, будучи самой высокой точкой обзора в округе. И, помятуя о своем неудачном опыте, ведь должна же была я снять закат!



Отъезд

На следующий день, когда  я уже выехала из квартиры, сдав ключи, меня снова непреодолимо  потянуло к стенам монастыря. Ну вот опять! Центр притяжения. Внутрь я не пошла,  а вот напоследок попить кофе в монастырском буфете у крепостной стены, слушая колокольный  звон, мне очень хотелось
Да! Вот такой я жлоб!  Я зашла  в кафе   примерно в 12.00. Именно в это время начали звонить.   Потом я сделала последние фото и поднялась по Подгорной дороге, по которой я спустилась в первый день, совершая свой первый обход монастыря.  Круг замкнулся,   теперь можно и  на вокзал.






Когда мы были на Святой горе, экскурсовод нам сказал, что монастырь так просто от себя не отпустит. Так все и получилось.



_________________________________
Отчет местами немного скомканный, но, честно говоря, устала писать.. Впечатлений уйма. Очень рада, что съездила. И, надеюсь, вернусь сюда, как только представится возможность.
Большое спасибо за чтение моего блога!

No comments:

Post a Comment